基本無料MMORPGRPG
事前注目度No.1 ネオクラシックMMORPG『ロードス島戦記オンライン』の冒険の舞台とNPCを紹介。原作の世界の追体験を楽しもう!
2016-01-20
 株式会社ゲームオン[本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:李 相燁(イ サンヨプ)]は、2016年1月19日 (火)に事前注目度No.1 ネオクラシックMMORPG『ロードス島戦記オンライン』のプレミアムクローズドベータテストの冒険の舞台となるロードス島のMAPと一部のNPCを本プレスリリースで紹介いたします。

『ロードス島戦記オンライン』は、累計発行部数1000万部に達する小説「ロードス島戦記」のストーリーをベースとした壮大なMMORPGで、制作を発表した2013年には原作読者層から今後遊びたいタイトルでNo.1※に支持されるなど制作発表段階から多くの注目を集める期待の大作です。

プレミアムCβTの冒険の舞台となるのは小説「ロードス島戦記 灰色の魔女」の第I章「冒険者たち」の舞台である、ロードス島の北東部に位置する王国アラニアの北部にある半島のちょうど中央にある山間の村ザクソンとその周辺になります。今回紹介するNPCは全て、小説「ロードス島戦記 灰色の魔女」の第I章「冒険者たち」に登場する人物です。 『ロードス島戦記オンライン』ではゲームを通じて原作の小説の世界を追体験することができます。

■ロードス島全体MAPとザクソン
■ロードス島全体MAP

『ロードス島戦記オンライン』の冒険の舞台はアレクラ スト大陸の南に位置する辺境の島ロードス島。 ロードス島にはいくつかの王国があり、島の北東部 に位置する王国アラニアの北部にあるザクソンという村 とその周辺がプレミアムCβTの冒険の舞台となります。 王国アラニアはロードス諸王国の中でも、もっとも歴 史が長く、文化の栄えた国として知られています。す べてが石造りの整備された街並みと、ドワーフ族が建 造した大理石の城が、市民たちの自慢です。

■ザクソン

『ロードス島戦記オンライン』のプレミアムCβTの舞 台は王国アラニアの王都の北にある半島のちょうど中 央にある山間の村ザクソンです。アランからさほど離れ てはいませんが文化的とは程遠い素朴な暮らしがいと なまれています。

■ザクソンの光景

ザクソンは祝福の街道沿いにある人口120人ほどの小 さな村で街道を利用する旅行者が落としていくお金で 、アラニアの平均的な小村に比べれば裕福です。村に は冒険者ギルドがあり、唯一の酒場、良き再会亭があり ます。

■冒険者ギルド

ヴァリスの聖王ファーンとフレイムの傭兵王カシューが 援助を行い、冒険者を支援するために作られた組織 各種依頼や古代王国から発掘された遺物(アーティ ファクト)の取引、仲間たちと交流するための酒場など が用意されています。

■良き再会亭

ザクソン唯一の酒場。小説「ロードス島戦記灰色の魔 女」第Ⅰ章「冒険者たち」でパーンが重大な事件に関 して村人たちと議論を行っていた場所

■祝福の街道

アラニア最北の村ターバから王都アランをつなぐ街道 ターバにあるマーファ大神殿を訪れる巡礼が利用す ることから、この名前が付けられています。 街道を少しでも外れると、ジャイアント・ワスプやワイ ルドベアなどの危険な魔物が徘徊しています。

■ゴブリンの洞窟

赤肌鬼の異名を持つ魔物、ゴブリンのねぐら。冬の間 にどこからかやってきて、ザクソン郊外に洞窟を掘って 棲みついています。

■北の墓所

ザクソンから王都アランに向かう途中の街道沿いにある 墓地。中は恐ろしい不死の怪物たちの巣窟となってお り、ゾンビやスケルトンなどが徘徊しています。

小説「ロードス島戦記 灰色の魔女」にも登場するNPCを紹介
村長「フィルマー」
ザクソンの村の村長

「ザムジー」
ザクソンに住む猟師 村で一番の弓の腕前を持つ。

「ライオット」
ザクソンに住む木こり 村で一番の力持ち

「モート」
ザクソンで雑貨屋を営んでいる村人。
情報通で知られています。

(c)水野良・グループSNE 発行:株式会社KADOKAWA
(c)GameOn Co., Ltd. All Rights Reserved. Developed by L&K Logic Korea Co., Ltd.

ゲーム詳細

ロードス島戦記オンライン
GameOn
★★★
リリース:2016年2月24日
誰もが気軽に没入できるネオクラシックMMORPG。
基本無料MMORPGRPG
クエスト、ギルド、インスタンスダンジョン、チャットなど基本的な要素を網羅した作りでありながら、環境に左右されない軽快な操作感で、「ロードス島戦記」の世界に、誰もが気軽に没入できる”ネオクラシックMMORPG”である。制作を発表した2013年には原作読者層から今後遊びたいタイトルでNo.1※に支持されるなど制作発表段階から多くの注目を集める期待の大作。

ユーザーレビュー

★★★★
一昔前のゲーム感がずっと付きまとう。 ライト層を狙うにしては、課金の要素がかなり高くて、これじゃ知らない初心者をだまして金巻き上げる感すら漂う。 やりこみ要素としてはマップのどこかに隠されてる銅板を見つける「宝さがし」と、まれに出てくる金のレアモンス退治。くらいしか; 一昔前のゲームシステムなので、何をするに時間がかかるので、ちょっとINしてなにかして、落ちる。くらいで十分でしょう。 全体的にもったり進むので、無課金か微課金でまったり遊ぶのを推奨。 間違っても8キャラ全部作って全部倉庫最大拡張とか考えてはいけない。
★★★
原作を知らないので、MMOとしての評価になりますが所謂一世代前のMMO感がすごいです。それが売りなんだと思いますが…。かなり軽いのでライトユーザーやMMO未経験の方向けかなあというかんじです。ゴールドモンスター(レアモンスター)を狩るみたいな楽しみ方が好きな方ははまるかもしれません。音楽というかオープニングの曲はすごく良いと思いました。グラフィックに重きをおく人にはあまりおすすめできないです。
レビューをすべて見る・投稿する

コメントをすべて見る・投稿する