基本無料MMORPGRPG
新作オンラインRPG『黒い砂漠』全ての冒険者が行き来できる「メガサーバ―システム」を導入!さらにギルドイベントの開催や、多数の便利アイテムも追加
2016-02-26
 株式会社ゲームオン[本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:李 相燁(イ サンヨプ)] は、新作オンラインRPG『黒い砂漠』に おいて、サーバーの垣根を越えて、シームレスに行き来することができる「メガサーバーシステム」を2016年2月24日(水) に導入いたしました。

先日発表させて頂きましたとおり、『黒い砂漠』では2015年5月8日のオープンサービス以降、「Calpheon」、「Valencia」、 「Media」という3つのサーバーでサービスを提供させていただいており、それぞれのサーバーは、独立したワールドとして、 サービスを提供しておりました。

「メガサーバーシステム」で、新たに「Balenos」、「Serendia」も追加し、3サーバー×4チャンネルの12チャンネル構成か ら、5サーバー(チャンネルグループ)×3チャンネルの計15チャンネル構成にパワーアップいたしました。 「メガサーバーシステム」の導入により、全てのサーバー間をシームレスに移動することができるようになりました。このシステ ムの導入で、ゲーム内のコンテンツ、経済、そしてコミュニティがさらに発展、活性化されます。 尚、このシステムの導入にあたり、大きな仕様変更が行なわれました。この仕様変更は既に『黒い砂漠』をプレイされている方、 以前『黒い砂漠』をプレイされていた方、全てのプレイヤー様に影響がございます。本プレスリリースではその一部を抜粋して ご案内させていただきます。詳細の仕様につきましては、公式メンバーサイトの告知をご確認くださいますようよろしくお願いい たします。

さらにイベント期間中にギルドまたはクランに所属していると装備強化に必要なアイテム「ブラックストーン」を、さらに、ギルド ミッションのクリア回数に応じてギルドスキル経験値をプレゼントさせていただくイベントを開催いたします。

「メガサーバーシス テム」導入により、これまであったサーバー間の垣根がなくなりましたので、この機会にギルドに加入しギルドメンバーと協力し てギルドミッションに挑戦してみてください。 他にも、ふわふわ毛並が美しい犬ペット「ケプランスパニエル」や、ウィッチなども装着できる鎧アバター「ダムドスケイ ル」など多数の便利アイテムが追加されました。こちらもぜひチェックしてみてください。 メガサーバー導入でさらに盛り上がる『黒い砂漠』を今後もお楽しみ下さい。

全ての冒険者が行き来できる「メガサーバーシステム」導入!

メガサーバーシステムとは
これまでの「Calpheon」、「Valencia」、「Media」の3つのサーバーが繋がり、 さらに、新たに「Balenos」、「Serendia」も追加され、全ての冒険者の行き 来を自由にし、所属するサーバー(チャンネルグループ)を問わず、同一 の世界を共有することができる次世代のサーバーシステムとなります。

「メガサーバーシステム」仕様(一部)

メガサーバーシステムの導入するにあたって変更内容、ご注意頂きたい点の詳細を告知サイトにてご案内させて頂き ました。ここでは基本仕様およびキャラクターとギルドに関して一部をご紹介いたします。

■メガサーバーシステム基本仕様
・全てのキャラクターはメガサーバー内にすべて所属されます。
例)カルフェオンサーバーに1体、バレンシアサーバーに1体キャラクターがいた場合、 メガサーバーに合計2体のキャラクターが存在することになります。
・メガサーバーシステム導入前、最後にログアウトしたサーバーのキャラクターが基準となり、 貢献度や行動力といったゲーム情報が維持されます。
・基準となったサーバー以外の、他のサーバーのキャラクターにつきましては、メガサーバーシステム導入後もキャラクターの存 在が引き継がれます。

■キャラクター名について
・すべてのサーバーに複数、同一の名前のキャラクターが居る場合、 プレイ時間の最も長いキャラクター(プレイ時間が同一の場合は作成日時の早いキャラクター)が優先され、 それ以外のキャラクターは、もとのキャラクター名にプレイされていたサーバーの頭文字を付与させて頂きました。
(例)Calpheonサーバーのキャラクター「BlackDesert」の場合、「BlackDesert_C」に変更
・極力、多くのお客様が望まれたキャラクター名でプレイできるよう、 2015年8月1日(土)以降からメガサーバーシステムが導入される2016年2月24日(水)メンテナンス時までに ゲームへログインされていない全てのキャラクターは、上記と同様のルールに基づいてキャラクター名を変更させて頂きました。
・キャラクター名の変更有無に関わらず、全てのキャラクターに対し、1キャラクターにつき1回、 キャラクター名変更が可能となる 「キャラクター名変更券」をゲーム内メールにて送付させて頂きました。 なお、変更時点で取得可能な名称であれば、予約をするような形となり、翌メンテナンス時にご希望の名前に変更が 反映される仕様となります。また、該当メールの有効期限、および受け取りから使用までの使用期限などございますので 詳細は告知にてご確認ください。

■ギルド
・複数のサーバーでギルドに所属している場合、 一番最後にログアウトしたサーバーのキャラクターが加入しているギルド情報を維持します。 一番最後にログアウトしたサーバーでギルドに加入していない場合、ギルドに所属していない状態となります。

■ギルド名について
・複数のサーバーに同一の名前のギルド名が存在する場合、メガサーバー導入メンテナンス時に 所属しているメンバーの総プレイ時間の合計が多いギルドの名前が優先されます。 なお、優先されなかったギルド名につきましては、「ギルド名_サーバーの頭文字」へと変更させて頂きました。
(例)CalpheonサーバーのBlackDesertギルドの場合、「BlackDesert_C」に変更
・変更の対象となりましたギルドに関しまして、他のギルドに使用されていない任意のギルド名に変更できるよう 「ギルド名変更券」を送付させて頂きます。
本アイテムはギルドマスターの利用しか出来ないため、ギルドマスター不在の場合なども考慮し、 2016年3月2日(水)メンテナンス時に対象ギルドのギルドマスターへゲーム内メールにて送付させていただきます。 「ギルド名変更券」は、変更時点で取得可能な名称であれば、予約をするような形となり、 2016年3月9日(水)メンテナンス時に ご希望の名前に変更が反映される仕様となります。 なお、該当メールの有効期限、および受け取りから使用までの使用期限などございます。詳細は告知にてご確認ください。

■仲間と協力して達成しよう「特別 ギルドミッション」開催!■

期間中に1度でもゲームにログインし、終了時点でギルドもしくはクラン に所属していると装備強化に必要なブラックストーンをプレゼントいたし ます。 さらに、ギルドミッションのクリア回数に応じてギルドスキル経験値をプレ ゼントさせていただきます。この機会にギルドに加入しギルドメンバーと協 力してギルドミッションに挑戦してみてください。

【実施期間】 :2016年2月24日(水)メンテナンス終了時 ~ 3月9日(水)メンテナンス開始時まで
【ミッション内容】
■ミッションⅠ
期間中に1度でもゲームにログインし、終了時点でギルドもしくはクランに所属していると 「ブラックストーン(武器)5個」と「ブラックストーン(防具)5個」をプレゼント。

■プレゼントアイテム
ブラックストーン(武器)【5個】…武器の潜在力突破(強化)に必要なアイテム。
ブラックストーン(防具)【5個】…防具の潜在力突破(強化)に必要なアイテム。

【プレゼント配布】 :2016年3月中旬頃にWEB倉庫に配布予定となっております。
※開始前にギルド/クランに加入している場合でも、終了時にギルド/クランに所属されていればプレゼント対象となります。 なお、開始前のギルドと終了時のギルドが同一である必要はございません。
※期間中に一度ギルド/クランに所属されても、終了時にギルド/クランに所属されていない場合には、プレゼント対象外となります。

■ミッションⅡ
期間中にギルドミッションをクリアした回数に応じて「ギルドスキル経験値」をプレゼント。
※任務の規模に関わらず、全てのギルドミッションが対象となります。

■プレゼントアイテム
ギルドスキル経験値2,000…クリア回数5~9回
ギルドスキル経験値5,000…クリア回数10~19回
ギルドスキル経験値10,000…クリア回数20~39回
ギルドスキル経験値20,000…クリア回数40~

【ギルドスキル経験値】
ギルドスキルを習得するのにはギルドポイントが必要ですが、ギ ルドポイントはギルドスキル経験値を積むことで獲得することがで きます。

【プレゼント配布】
2016年3月9日(水)メンテナンス時にギルドマスターのゲーム内メールへの送付を予定しております。

※送付メールにつきましては、2016年4月6日(水)メンテナンス時に削除を行わせて頂きます。
2016年4月6日(水)メンテナンス以降は報酬をお受け取り頂く事ができませんのでご注意ください。
※プレゼントアイテムは重複しません。
例)45回クリアした場合「ギルドスキル経験値20,000」がプレゼントされます。

■ふわふわ毛並が美しい犬ペットやウィッチなども装着できる鎧アバターが登場!■

今回より登場した新便利アイテムには、ふわふわ毛並が美しい犬 ペット「ケプランスパニエル」や、ウィッチなども装着できる鎧アバター 「ダムドスケイル」が登場。 また、今までイベントなどで期間制版しか入手できなかった忍者とく ノ一用の「カーリー」アバターや、緑色が鮮やかな「ゴブリン風家具」が 追加されました。 さらに、メガサーバーシステム導入に伴い、全チャンネルグループ に対してチャットが可能になる「[ML] 全体チャットチケット」もパール商 店にてマイレージポイントで交換可能になりました。

(c)PearlAbyss Corp. All Rights Reserved. (c)GameOn Co., Ltd. All Rights Reserved.

ゲーム詳細

黒い砂漠
ゲームオン
★★★★★
リリース:2015年5月8日
細部まで丁寧に作り込まれたクオリティの高い正統派MMORPG。
基本無料MMORPGRPG
本作は、細部まで丁寧に作り込まれたクオリティの高いグラフィック、アクション性の高い戦闘、経験豊かな開発者の妥協を許さない奥深いコンテンツが、オープンワールドの美しい世界に散りばめられており、短時間では遊びきれない魅力溢れる作品となっている。

ユーザーレビュー

★★★★★
とにかく映像には驚いた。無料でこれだけのグラフィックはすごいと思う。やることが豊富なので自分で何かを見つけていける人には向いてるゲームだと思います。
レビューをすべて見る・投稿する

コメントをすべて見る・投稿する